La Torta Tenerina ha una crosticina in superficie, spesso increspata, e un cuore delicato e morbido e un sapore forte e energico.
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Tempi di preparazione 20 minutimin
Tempi di cottura 35 minutimin
Tempi totali 55 minutimin
pietanza Dessert, Torta
cucina Emilia-Romagna
porzioni 10fette
calorie 276kcal
Ingredienti
200grcioccolatofondente
100grburro
3uova
150grzucchero semolato
40mlcaffè
40grfarina 00
20grcacaoamaro
1pizzicosale
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Togliete dal fuoco e incorporate il burro mescolando bene in modo che cioccolato e burro siano ben incorporati.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con metà zucchero e un pizzico di sale fino a che siano sodi e fermi.
Montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite quindi il cioccolato-burro, il caffè e, successivamente, la farina e il cacao setacciati.
Aggiungente gli albumi montati a neve all’impasto, amalgamate lentamente con una spatola dall’alto verso il basso.
Imburrate la teglia, spolveratela di cacao, versate l’impasto e livellate. a 175° in modalità ventilata per 30/35 min circa.
Note
Una volta sfornata e fatta raffreddare la Torta Tenerina viene tradizionalmente spolverata con dello zucchero a velo o del cacao amaro. Buonissima è accompagnata a panna montata e bacche di ribes.Conservate la Torta Tenerina per un massimo di 3-4 giorni - anche a temperatura ambiente.Ingredienti per uno stampo di 20 cm.