Le cose buone non vengono mai sole: come i finferli, che a piccoli gruppi colorano il sottobosco verde di muschio e ricco di mirtilli selvatici. E quando. con il cesto pieno, siete sulla via di casa, potete pensare alle mille prelibatezze che potete preparare con questo prezioso tesoro dei boschi.
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 5 minutimin
Tempo di riposo 30 minutimin
Tempi totali 35 minutimin
pietanza Pasta, Primi
cucina Trentino Alto-Adige
porzioni 4persone
calorie 304kcal
Ingredienti
Per la pasta - In alternativa: circa 320 g di tagliatelle o pappardelle secche
300gfarina 00
150mlacqua
1pizzicosale
1cucchiaioolio
Per il condimento:
300gfunghi
1spicchioaglio
1mazzettoprezzemolo tritato, fresco
olio d'olivaextra vergine
Preparazione
Per la pasta
Su di una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete il sale e versate l’acqua e l’olio nella fossetta. Mescolate dapprima con una forchetta quindi amalgamate gli ingredienti con le mani. Impastate a lungo fino a che il composto sia liscio e omogeneo. Coprite la pasta con della pellicola e lasciate riposare per una mezz’ora.
Stendete la pasta con il mattarello o con la macchina per la pasta e tagliate delle pappardelle dello spessore di 2-3 millimetri e della larghezza di 13 mm (per le tagliatelle 5 mm).
Cuocete le pappardelle in abbandonate acqua salata. La cottura della pasta fresca richiede pochi minuti (2-4). Se usate pasta secca controllate i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Il condimento:
Pulite i funghi con un pennello. Evitate – se possibile – di immergerli nell’acqua. Perderebbero il loro aroma.
Soffriggete quindi uno spicchio d’aglio nell’olio e quando questo è caldo immergete i finferli. Non salateli fino a che non abbiano fatto una crosticina – in questo modo evitate che diventino molli e perdano consistenza.
Saltateli in padella fino a che saranno ben colorati, quindi salateli e insaporiteli con del prezzemolo. Mettete metà dei finferli in un frullatore, aggiungete dell’acqua di cottura fino ad ottenere una cremina con cui andrete a condire le pappardelle. Impiattate e finite i piatti con i finferli interi e il prezzemolo tritato.
Note
Chi ama un pasto più sostanzioso può aggiungere alla ricetta dello speck croccante e usare delle pappardelle all’uovo: uova e speck si combinano perfettamente con i finferli.