Pare che a battezzare la Pasta alla Norma sia stato Nino Martoglio, che dopo averla assaggiata la paragonò al capolavoro di Bellini.
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Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 8 minutimin
Tempi totali 23 minutimin
pietanza Primi
cucina Sicilia
porzioni 4persone
calorie 184kcal
Ingredienti
850gpomodori da sugo
quantobastabasilico
1filoolioextra vergine d’oliva per il sugo
sale
2melanzane
quantobastaolio di semi per friggere
200gricotta salata
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a fette, salatele e mettetele a spurgare per almeno mezz’ora in uno scolapasta su di un lavandino.
Sciacquate i pomodori, tagliateli in quarti e versateli in un tegame dal fondo spesso con due spicchi d'aglio puliti e interi e delle foglie di basilico. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco bassissimo per circa 20 minuti. Togliete gli spicchi d’aglio e passate i pomodori in un passaverdure per ottenere una polpa sugosa e liscia e riprendete la cottura per altri 10-15 minuti per ottenere un sugo ristretto. A questo punto salate e aggiungete un filo di olio crudo e qualche foglia di basilico fresco.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Quando bolle salate e buttate la pasta.
Nel frattempo prendete le melanzane asciugatele con della carta assorbente e fatele friggere in abbondante olio. Non appena si saranno dorate, scolatele e trasferitele su di un foglio di carta assorbente per toglierne l’olio in eccesso.
Quando la pasta è al dente, versate le penne scolate nel sugo di pomodoro. Mescolate bene per insaporire. Condite con delle fette di melanzane fritte e spolverate con abbondatene ricotta salata e grattugiata ed eventualmente un filo d’olio extra vergine di oliva.