Si ottiene dal siero di lavorazione del formaggio. Ha un intenso sapore di latte ed è particolarmente indicata per pasti leggeri.
4.38 da 8 voti
Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 20 minutimin
pietanza Basic
cucina Italia
porzioni 1ricottina
calorie 122kcal
Ingredienti
1litrisiero
200mllatte
1cucchiainosucco di limoneo di aceto di mele
sale poco
Preparazione
Riscaldate il siero a 80°C . Quando il siero raggiunge i gradi desiderati aggiungete il succo di limone e il sale. Con un cucchiaio di legno mescolate grattando delicatamente il fondo. A 90 gradi dei fiocchi di latte saliranno in superficie.
Raccogliete la ricotta con un mestolo forato e trasferitela nella fuscella. Fatela scolare in una bacinella. Conservare in frigo avvolta in carta forno umida per 2-3 giorni
Note
L’aggiunta del latte dà maggiore consistenza alla ricotta. Aumentate le dosi in base alla quantità di siero a disposizione. Se il riscaldamento del siero avviene a 90-95 gradi, si ottiene un prodotto di maggiore consistenza: il “ricottone”, buono per produrre ricotta salata.